2016年10月11日

おたべ体験♪

夏休み、おたべ作り体験に行ってきましたexclamation×2

まずは生地作りから始まり

皮を蒸している間に工場を見学しました手(チョキ)

平日ともあって、工場もしっかり稼働していて見ごたえがあり

生産ラインから直接出来立ての生八つ橋を試食させてもらいましたわーい(嬉しい顔)黒ハート

DSC01763.JPG

さて戻って、生地が蒸しあがったら、熱いうちにささっとこねて3等分にひらめき

生地の味は3種類、抹茶・にっき・プレーン

中身のあんこも抹茶あん・こしあん・つぶあんと組み合わせが自由にきき

子どもたちも自分の好きな味に作っていましたるんるん

最後におうすを立てます。茶筅でシャカシャカ・・・できあがりグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

みんな、おうすを回したりしながら

少し静かめな雰囲気で食べていましたよぴかぴか(新しい)DSC01783.JPG


posted by わかな at 15:52| Comment(0) | 日記

2016年10月03日

きらきらうどんづくりきらきら

夏休みクッキングexclamation×2

うどんづくりに挑戦しましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

今回の材料、ただの小麦粉や塩ではありません・・・

本場香川県産「さぬきの夢」と「さぬきの塩」を取り寄せちゃいましたわーい(嬉しい顔)揺れるハート

手順自体は簡単で

材料を混ぜてまとまってきたら分厚いビニール袋に入れて

足で踏んでこねていきまするんるん

踏んで、たたんでを数回繰り返したら、打ち粉をまぶして麺棒で延ばしますexclamation

そして包丁で丁寧に均一になるように切って

まとめて一人前ができたら、大きな鍋にたっぷりの湯で茹でましょうぴかぴか(新しい)

最後は水で〆て完成です手(チョキ)

子どもたちは特に「踏む」、「麺棒で延ばす」工程を

一生懸命にそれっぽくやってくれていましたよかわいい

他にも切ったり、茹でたりを担当してくれる子どももいました手(チョキ)

DSC01708.JPG

ネギ、ゴマ、天かす、しょうが、大根おろしも仕込んでありますexclamation×2

出来上がったら、トッピングとだしをぶっかけて食べましたるんるん

つるつるしこしこで「コシがあるわ〜」とコメントしてくれていましたよ〜黒ハート
posted by わかな at 10:44| Comment(0) | 日記